Los ácidos grasos omega 3 son un tipo de grasa esencial para el correcto funcionamiento del organismo.
Se pueden obtener a través del consumo de alimentos de origen vegetal y animal y sus efectos positivos en la salud son numerosos e importantes: contra el hígado graso, las enfermedades cardíacas y el síndrome metabólico, un mejor desarrollo del feto, para la vista…
Hoy, te invito a conocer 15 beneficios de los ácidos grasos omega 3 respaldados por la ciencia que te ayudarán a proteger tu salud y la de tu familia.
¿Qué es el omega 3?
El omega 3, o ácidos grasos omega 3, es una familia de ácidos grasos esenciales denominados así porque no pueden ser sintetizados por el organismo humano (1).
Son necesarios para las funciones vitales y la única forma de obtenerlos es a través de la alimentación.
Los ácidos grasos omega 3 son grasas poliinsaturadas, es decir, compuestas por varios dobles enlaces, y se clasifican principalmente en 3 ácidos grasos:
- ALA: ácido alfa-linolénico.
Se encuentra mayormente en alimentos de origen vegetal y necesita ser convertido en EPA o DHA para poder ser utilizado por el organismo.
a - DHA: ácido docosahexaenoico.
Se encuentra mayormente en alimentos de origen animal y es fundamental para el desarrollo del cerebro.
a - EPA: ácido eicosapentaenoico.
Se encuentra mayormente en alimentos de origen animal y puede reducir la inflamación.
¿Para qué sirve el omega 3?
Los ácidos grasos omega 3 tienen varios fines.
Son moléculas estructurales que se encuentran en las membranas celulares, especialmente en el cerebro y su consumo está asociado a una mejor salud neurológica, a la disminución de la depresión y a un menor riesgo de demencia (1).
Asimismo, también juegan un papel esencial en otros procesos celulares como lainflamación, la inmunidad y la coagulación sanguínea (2).
Veamos con más detalle qué beneficios aporta la ingesta de ácidos grasos omega 3 a la salud del cuerpo y el organismo.
15 beneficios del omega 3
1. Síndrome metabólico
El síndrome metabólico es un conjunto de síntomas que aumentan significativamente el riesgo de padecer diabetes y enfermedades cardiovasculares.
Algunos de estos síntomas incluyen:
- Hipertensión: tensión arterial elevada.
- Hipertrigliceridemia: niveles altos de triglicéridos.
- Hiperglucemia en ayunas: niveles altos de glucosa en ayunas.
- Obesidad abdominal: exceso de grasa abdominal.
- Niveles bajos de colesterol HDL.
De acuerdo con los datos proporcionados por las investigaciones, aumentar el consumo de ácidos grasos omega 3 reduce los niveles de colesterol y triglicéridos, previene la aparición de coágulos en las arterias y reduce la tensión arterial (3).
2. Hígado graso
La enfermedad de hígado graso, o esteatosis hepática, es unaenfermedad caracterizada por la acumulación de grasa y triglicéridos en las células del hígado.
Se trata de una de las principales causas de enfermedades hepáticas tanto en niños como en adultos y se debe a un trastorno de resistencia a la insulina en el que el hígado produce un exceso de glucosa y triglicéridos.
Existen evidencias científicas de que la suplementación con omega 3o la ingesta de alimentos ricos en omega 3 disminuyen la acumulación de grasa en el hígado y la inflamación causada por esta dolencia en personas con hígado graso.
3. Desarrollo cerebral del feto
Tal y como he mencionado anteriormente, los ácidos grasos omega 3forman parte de la estructura del cerebro humano y de la retina y, por eso, son fundamentales durante el periodo de gestación del feto.
Los expertos han concluido que la dieta de la madre antes de la concepción del bebé es esencial para determinar la clase de grasas que se acumularán en los tejidos del feto, puesto que los ácidos grasos omega 3 pasan a este a través de la placenta (1).
Obtener unos niveles elevados de omega 3 durante el embarazo aporta numerosos e importantes beneficios al niño, entre los que se incluyen (6, 7):
- Mayor agudeza visual.
- Mayor capacidad de aprendizaje, concentración, comunicación y sociabilidad.
- Menor morbilidad.
- Mayor inteligencia.
- Menor riesgo de Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH), autismo y parálisis.
- Menor riesgo de sufrir retrasos en el desarrollo.
Por el contrario, la falta o carencia de omega 3 está asociada a problemas en la vista, menores niveles de inteligencia y mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares.
4. Dolores menstruales
La dismenorrea es el nombre que recibe la menstruación dolorosa en la mujer.
El dolor, causado por las contracciones que provocan los cambios hormonales antes del periodo menstrual, ocurre en la parte baja del abdomen y la pelvis y, a veces, se refleja también en la parte baja de la espalda.
Se ha demostrado que el consumo de alimentos ricos en omega 3 o suplementos de omega 3 reduce notablemente el dolor causado por la menstruación e incluso resulta más eficaz que el fármaco antiinflamatorio ibuprofeno.
5. Depresión y ansiedad
La depresión es un trastorno mental caracterizado por la pérdida de interés en la vida y en las actividades diarias, por un estado anímico bajo y por un sentimiento de tristeza y fatiga.
Por otro lado, la ansiedad es también un trastorno mental que consiste en una excesiva y permanente preocupación, miedo y nerviosismo.
De acuerdo con varios estudios, la ingesta de ácidos grasos omega 3puede reducir considerablemente los síntomas asociados a la depresión y la ansiedad.
Asimismo, de las 3 clases principales de omega 3 que existen, el denominado EPA resulta ser el más eficaz a la hora de tratar la depresión y parece ser incluso más eficaz que el fármaco antidepresivo Prozac .
6. Enfermedades cardiovasculares
Numerosos estudios han encontrado evidencias de que un aumento en el consumo de ácidos grasos omega 3 mejora los marcadores que promueven la aparición de enfermedades cardiovasculares.
- Previene la formación de coágulos de sangre al evitar que las plaquetas se acumulen.
- Reduce los niveles de tensión arterial en personas hipertensas.
- Disminuye la producción de ciertas sustancias que se segregan ante una respuesta inflamatoria.
- Reduce los triglicéridos y aumenta el colesterol HDL.
- Previene la placa que tapona y endurece las arterias.
No obstante, que el omega 3 mejore los factores de riesgo de enfermedades cardíacas no significa que su consumo pueda prevenir derrames cerebrales o infartos.
De hecho, diversos expertos no han encontrado pruebas de ello, por lo que aún es necesario realizar estudios adicionales que confirmen o descarten estos datos.
7. Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH)
El TDAH es un trastorno que se inicia en la infancia y se caracteriza por dificultades para mantener la atención, hiperactividad o exceso de movimiento e impulsividad o dificultades en el control de los impulsos.
Se ha descubierto que los suplementos de ácidos grasos omega 3ayudan a aumentar la capacidad de atención y disminuyen los estados de violencia, impulsividad, hiperactividad y agitación.
En un estudio de 6 meses de duración en el que se administraron ácidos grasos omega 3 a varios grupos de niños con TDAH, los síntomas se redujeron en un 47 % de los participantes.
De igual manera, se ha observado que los niños con TDAH presentan unos niveles de omega 3 inferiores a sus compañeros sanos.
8. Cáncer
El cáncer es una enfermedad grave que se caracteriza por elcrecimiento incontrolado de células anormales y es una de las principales causas de muerte en Occidente.
De acuerdo con algunos estudios, aquellas personas que consumen grandes cantidades de omega 3 tienen hasta un 50 % menos de probabilidades de sufrir cáncer de colon.
Asimismo, se ha descubierto que los ácidos grasos omega 3 tambiéndisminuyen el riesgo de padecer cáncer de próstata y de mama, aunque los resultados no son del todo concluyentes.
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